Рассчитайте стоимость материала с учётом доставки
в тоннах

 

Расчет не является публичной офертой. Мы работаем над точностью расчета в калькуляторе, поэтому итоговая стоимость заказа может отличаться от рассчитанной. Для уточнения стоимости вы можете позвонить нам по телефону +7 (495) 518 91 52.
Рассчёт стоимости с доставкой:
Щебень гранитный 20-40 мм
Цена за единицу товара:
0
За весь объём
(30 тонн):
0
Доставка до места
(2 рейса):
0
Итого:
0
Расчет не является публичной офертой. Мы работаем над точностью расчета в калькуляторе, поэтому итоговая стоимость заказа может отличаться от рассчитанной. Для уточнения стоимости вы можете позвонить нам по телефону +7 (495) 518 91 52.

Как выбрать щебень для обустройства водоемов и прудов?

Как выбрать щебень для обустройства водоемов и прудов?
Щебень представляет собой нерудный сыпучий строительный материал, востребованный в применении. Одной из областей использования считают обустройство искусственных водоемов и прудов. Для закладки прудов подключают различные технологии и оборудования. 
Поверхность отделывается бетонным раствором; в том числе это требуется и для гидроизоляции. Щебень - неотъемлемый компонент строительных смесей. Для защиты дна используют специальные пленки.
Для обустройства искусственных водоемов обычно выбирают две или несколько фракций и самих видов сыпучих материалов. 

Выбор материала также определяется дальнейшим применением - декорирование, разведение рыб и растений. Если объект обустраивается для купания, он должен соответствовать требованиям по фильтрации воды. 
Если нужно засыпать траншею под водоемом, желательно приобретать мелкозернистый гранитный или известняковый щебень. Если требуется укрепить конструкции, то виды материала лучше брать те же, однако в средних и крупных фракциях. 
Обычно крупные зерновые размеры формируют нижние слои конструкции сверху отсыпаются средним зерновым размером. Каждый слои по очереди трамбуется и увлажняется для минимизации истираемости зерен. Поверхностный слой формируется из малой фракции с последующей расклинцовкой. 

Для декоративной отделки важен показатель устойчивости к влаге и эстетические свойства. Гранитный и известняковый щебень необходимо применять избирательно - первый вид повышает кислотность, второй же - увеличивает щелочность воды. Для благоустройства территорий вокруг водоемов также выбирается гранитный и известняковый щебень различных оттенков. По сторонам от полотен устанавливаются бордюры. Если не предполагается отделывать дно и стенки бетонным раствором, возможно обойтись использованием только щебня и пленки.
Гранитный и гравийный щебень для засыпки также подойдут (подобные виды устойчивы к влаге). Известняковый же может вымываться. Вторичные материалы используют для экономии на итоговом строительстве.  

water-rock-pond-stream-pebble-botany-873290-pxhere.com.jpg

Какие характеристики щебня для обустройства искусственных водоемов выделяют?
-степень морозостойкости - от F200 - в материале не должно быть трещин для избежания попадания туда воды и дальнейшего расширения при отрицательных температурах 
-водопоглощение - требуется малый показатель
В материале для устойчивости к влаге и профилактике засорения должно быть небольшое количество солей. 
-уровень радиоактивности - до 370 Бк/кг - требуется для обустройства объектов вблизи с жилыми домами

Желательно для закладки точки под водоем выбрать участок в тени для профилактики распространения растительности и водорослей. Для защиты домов и фундаментов от деформаций и разрушений требуется не размещать объекты рядом со зданиями и строениями.

Фильтрация реализуется за счет отсыпанного однородного слоя щебня (желательно выбирать универсальный зерновой размер 20-40 мм). Береговой грунт также укрепляется щебнем средней или крупной фракцией для избежания осыпания. Для декорирования подойдет максимальное разнообразие зерновых размеров и форм. 
  
Для отделки рекомендуется выбирать цемент в марке М300, усреднённые пропорции компонентов в смеси - 1:3 - цемент и песок соответственно. В смесь постепенно добавляют воду для получения густой консистенции. Также туда могут добавлять жидкое стекло. Сверху нанесенного раствора укладывают зерна, предварительно увлажненный. Воду в конструкцию возможно заливать после прошествия трех суток с момента формирования. 

Толщина первичного слоя из бетона составляет около 5 см. Затем сверху накладывается сетка, далее - такой же слой из раствора. Для последующего армирования используют проволоку. Бетон будет застывать и закрепляться в течение месяца. Далее выполняется грунтование и отделка. Для гидроизоляции рекомендуется дополнительно приобретать рубероид. Воду в конструкции рекомендуется заменять раз в 2-3 года. 

Используемый щебень укрепляет почвы, эстетически оформляет дно и стены. Здесь также требуется знать и учитывать длительность срока службы.