Рассчитайте стоимость материала с учётом доставки
в тоннах

 

Расчет не является публичной офертой. Мы работаем над точностью расчета в калькуляторе, поэтому итоговая стоимость заказа может отличаться от рассчитанной. Для уточнения стоимости вы можете позвонить нам по телефону +7 (495) 518 91 52.
Рассчёт стоимости с доставкой:
Щебень гранитный 20-40 мм
Цена за единицу товара:
0
За весь объём
(30 тонн):
0
Доставка до места
(2 рейса):
0
Итого:
0
Расчет не является публичной офертой. Мы работаем над точностью расчета в калькуляторе, поэтому итоговая стоимость заказа может отличаться от рассчитанной. Для уточнения стоимости вы можете позвонить нам по телефону +7 (495) 518 91 52.

Как известняковый щебень применяется для дренажной системы?

Как известняковый щебень применяется для дренажной системы?
Каково применение известнякового щебня для дренажной системы?
 
Известняковый щебень представляет собой нерудный материал естественного происхождения, получаемый с помощью механического измельчения осадочной породы. Затем он просеивается на фракции под разное применение. Одна из сфер использования - обустройство дренажных систем. 
 
Дренажу свойственны фильтрационные свойства, которые пропускают воду и обеспечивают профилактику засорения труб. Песок и щебень при этом выступают в роли защитной "подушки". Если система предполагается закрытого типа, труба "подушкой" обкладывается со всех сторон. Если открытого - дно и стенки засыпаются щебнем. Материал в смеси представляется разными видами, гранитным или известняковым. Частные особенности каждого вида учитываются при выборе материала под конкретную цель.
 
Например, известняковый исходник характеризуется рядом частных свойств: 
-содержание в составе частиц нестандартной формы - 15-25 процентов. Подобное количество увеличивает коэффициент фильтрации и водопроницаемость. Первому показателю не полагается быть высоким, поскольку в таком случае затруднится очищение воды от примесей и сам отток. Щебень не должен сильно трамбоваться и уплотняться. 
-степень морозостойкости - F300 и выше из-за повышенной влажности 
-прочность - М800-1000 (зависит от уровня предполагаемых внешних нагрузок и глубины залегания системы) 
-безопасный уровень радиоактивности - не выше 370 Бк/кг (1 и 2 классы)
-долгий срок эксплуатации 
 
Дренажная система станет полезным решением при нахождении территории в низине или на участке с глинистыми или переувлажненными почвами; при отсутствии естественных уклонов. Также механизм актуален для климатических зон с возможными обильными осадками. Если территория на участке сухая или засушливая, или же он расположен под уклоном, тогда для водоотвода подойдет отмостка. 
Дренажная система - возможность осушения территории, сохранения выращивания на ней культур и минимизации рисков размывания фундамента и затопления жилого здания. Дренаж представляется разными видами, его возводят около дома, по периметру и по общей территории. Сам наполнитель также зависит от типа дренажа, наличия или же отсутствия уклона и бюджета заказчика. 
 
Как щебень использовать для обустройства системы?
 
Исходя из частных характеристик щебня (морозостойкости, прочность, долговечности, плотности и пр.), чаще клиентами выбираются гранитный и гравийный виды. Однако и у этих видов выявлен ряд недостатков - высокие радиоактивный фон, который ограничивает использование щебня в пределах жилых районов, возможность повредить поверхность трубы (по этой причине в закрытых типах создается защитная прослойка для труб). Важный для клиентов фактор - дорогой вид щебня. 
Альтернативной выступает известняковый исходник. 

4949987_bc1f7ce3 (1).jpg
 
Как и иной нерудный материал, известняковый щебень обладает рядом преимуществ:
-экологическая чистота 
-плотная трамбовка
-устойчивость к ударам и внешним воздействиям 
-доступная стоимость 
-безопасный радиоактивный уровень
-соответствие нормам и стандартам 
-низкое водопоглощение 
-хорошие связывающие и сцепляющие свойства
-общедоступность
-легкость обработки 
 -устойчивость к температурным перепадам
 
Недостатком определяются реакция на кислотное воздействие и недостаточная прочность для возведения крупногабаритных объектов. Отсюда вытекает также одна выгода: утрамбовка позволяет закладывать основания повышенной плотности. Для долговечной дренажной системы выбираемому щебню важно характеризоваться высокой прочностью и морозоустойчивостью, невосприимчивостью к влаге. 
  
Зачем выбирают щебень для дренажной системы? 
Материал выполняет ряд функций: минимизируются риски заливания труб, увеличивается водоотвод, за счет сохранения формы укрепляется грунт - не размывается. От меньшего размера камней увеличивается и плотность состава - минимизируются пустоты. 
Оптимальный выбор щебня для дренажа - фракция 20-40 мм. Зернам рекомендуется иметь острые края и шероховатую поверхность, поскольку таким образом сократится объем образовывающейся грязи и застоя влаги. 
 
Обустройство дренажной системы предполагает этапы: 
1) на дно основания засыпается песок или отсев слоем в 5-10 см с последующей трамбовкой  
2) отсыпка слоя щебнем средней фракцией (толщина варьируется в зависимости от плотности грунта - от 30 см и выше). Выбор размера зерен оправдан фильтрующими свойствами. При залегании дренажной системы на глубине свыше 80 см, рекомендуется использовать щебень фракции 40-70 мм с последующей закладкой сверху обмотанной синтетическим материалом трубы с отверстиями. 
3) сверху труба засыпается слоем мелкозернового гравия или песка толщиной 10-15 см
4) выравнивание траншеи слоем грунта
 
Воде важно сливаться в водоем или канавы при их наличии поблизости. В другом случае предварительно выкапывается колодец на низкой точке на участке. 
Подобным образом возможно реализовать отток грунтовых, дождевых и талых вод. 
 
Чтобы получить долговечную дренажную систему, важно время от времени очищать или промывать её под давлением.